您現在的位置:首頁 -> 綜合信息 -> 政采新聞 2019-05-17
采購難點大家談

  ——海淀區財政局采購科組織召開業務交流研討會

 

 

在政府采購活動中,采用綜合評分法進行評審的,“評審標準中的分值設置與評審因素的量化指標相對應”問題,一直是困擾代理機構的難點,監管部門在業務指導及監督檢查中對如何把握這個標準尺度也是莫衷一是。

日前,海淀區財政局邀請部分代理機構和律師事務所齊聚一堂,就“評審標準中的分值設置與評審因素的量化指標相對應”的問題進行廣泛討論,認真聽取法律專業人士和政采執業人員的意見建議。代理機構的從業人員具有豐富的實踐經驗,結合自己的實務操作項目,介紹了代理機構對評審標準的細化和量化方面的理解和一些具體做法。比如評審標準要結合項目特點和采購需求,具有針對性;要盡量縮小評分區間的分值設定以及如何進行可量化的描述等等。特邀律師長期從事政府采購方面的法律咨詢服務和投訴舉報處理工作,詳細解讀了財政部條法司制定本條規定的立法精神,結合近年來財政部在評審標準與評審因素量化方面的判罰案例,在法律操作方面給出了一些指導性意見,比如評審標準分值設置方面存在哪些“紅線”不能踩,如何避免專家評審打分出現“畸高”或“畸低”等一些在采購實踐中經常遇到的一些實際問題。與會人員各抒己見,暢所欲言,會場氣氛熱烈。

今后,海淀區財政局將繼續開展多種形式的業務交流和討論,對政府采購活動中法律規定不夠具體、具有一定實施操作難度的重難點問題,加強與代理機構在業務方面的互動交流,不斷提高自身的業務水平和行政工作能力。

打印 】 【 關閉窗口
竞彩篮球大小分最大奖